По мере того как такие дети подрастают и взрослеют, ученые убеждаются в абсолютном соответствии их естественным нормам, несмотря на то что отношение церкви к вспомогательным репродуктивным технологиям неоднозначное.
Однако с учетом того что как минимум для 1/3 всех супружеских пар актуален вопрос первичного или вторичного бесплодия, такие технологии получают все большую популярность.
В зависимости от причин бесплодия могут применяться различные репродуктивные технологии:
1. Искусственная инсеминация— самый простой метод. Он заключается во введении в матку женщины в период овуляции (естественной или вызванной) подготовленной спермы с помощью специального катетера. Искусственную инсеминацию рекомендуют, если бесплодие вызвано шеечным фактором (сперматозоиды не выживают во влагалище) или отсутствием самостоятельной овуляции (на фоне стимулирования овуляции); если женщина хочет зачать без участия мужчины или ее партнер бесплоден (в этом случае инсеминацию проводят донорской спермой из специального банка).
2. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в просторечии называют «зачатие в пробирке». ЭКО чаще всего применяют при трубном факторе бесплодия ( патологии фаллопиевых труб). У женщины после стимулирования овуляции забирают несколько яйцеклеток, которые «в пробирке» оплодотворяются спермой партнера или донора. Через несколько суток отбирают полученные эмбрионы: в матку женщины подсаживаются обычно 1-2 самых здоровых эмбриона. Остальные здоровые эмбрионы замораживают и либо сохраняют для нужд самой женщины (для следующей беременности), либо передают в банк как донорские эмбрионы для тех женщин, которые неспособны к овуляции.
3. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ; IntraCytoplasmicSpermInjection — ICSI). Метод ИКСИ актуален в случаях тяжелого мужского бесплодия — в некоторых случаях сперматозоиды приходится получать хирургическим путем. Суть ИКСИ состоит в том, что сперматозоид специальной стеклянной иглой под контролем микроскопа вводится внутрь яйцеклетки. В дальнейшем процесс проходит так же, как и при ЭКО.
Шансы на успех при использовании вспомогательных репродуктивных технологий в среднем достигают 20% при каждой попытке. Это зависит от возраста женщины (для женщин младше 30 лет — 25–30%, старше 40 — 10%), индекса массы тела, гормонального статуса.
Возможно, некоторым парам придется предпринять не одну попытку, а две или три (больше циклов ЭКО или ИКСИ врачи не рекомендуют из-за вредного влияния на организм женщины). Однако, невзирая на немалую стоимость процедуры, все больше людей прибегает к помощи репродуктивных технологий — ведь нет в мире ничего более дорогого для женщины, чем счастье материнства.